Du vin oui ! mais pas que…

En ce printemps , les cuvées Amourette et Diablerie 2016 sont désormais en bouteille et à la vente. Désormais les bouchons sont en liège 1+1 et pour toujours plus de cohérence et d’authenticité dans notre travail. Aussi, nous ne filtrons plus les vins avant la mise en bouteille.

Aujourd’hui notre vignoble compte 10ha en production plus 2ha de jeunes vignes (1,2ha de malbec sur argilo-calcaire et 0,8ha de merlot/muscadelle sur des sols limoneux-argileux).

Notre approche en biodynamie (certification Démeter) nous conduit à respecter chaque parcelle de terre et donc de la considérer comme un écosystème à part entière.

Ce respect et cet amour pour le vivant, ces convictions au quotidien on espère vous le transmettre dans nos vins, vivants et sans artifices.

En s’inspirant des pratiques de la permaculture, de la biodynamie et de la géobiologie nous cherchons une autonomie sur le domaine avec un maximum de synergie entre les différentes productions.

Les aléas climatiques (sécheresse en 2015 et 2016, gel cet année sur 2 hectares et demi, orage de grêle de plus en plus réguliers), nous amène à reconsidérer vraiment notre métier et utiliser au mieux les différentes facettes de notre domaine.

Depuis 2015, je suis en train de développer un petit élevage de porc noir gascon avec pour objectif l’intégration des porcs dans les prairies et parcelles de vigne en vue de transformer et vendre sur le domaine. L’atelier de transformation doit voir le jour cette année. Cet  atelier peut  permettre la valorisation d’une partie des fraises, fruits ou légumes à venir…

Depuis 5 ans déjà, les parcelles de terre (10ha) sont cultivés afin de répondre aux besoins de l’exploitation. Du méteil est semé chaque année une partie (5ha environ) sert pour les semis d’engrais vert dans la vigne à l’automne, l’autre partie pour servir de nourriture aux animaux et aux cochons surtout !

Sur 5 autre ha nous produisons du blé et bientôt aussi de l’épeautre que nous voulons transformer en farine et pourquoi pas faire quelques pains…

Il est évident pour moi que l’apport de l’agroforesterie contribue à l’équilibre des lieux. Les premiers essais sont menés en 2014 et 2015 sur une parcelle de céréales et une prairie occupée par les moutons. Les protections des arbres et notre suivi s’avèrent insuffisants. La sécheresse de 2015 ne nous a pas aidé non plus.

Fidèle à notre idée de renforcer les écosystèmes présents, avec Léa nous décidons de renouveler l’expérience cette année en collaboration avec l’association d ‘agroforesterie d’aquitaine.

Cette année, près de 700 arbres seront intégrés un peu partout sur le domaine y compris dans les vignes.

En 2017, je souhaite donner une cohérence et une unité à notre domaine avec la création d’un jardin à la fois pédagogique et de production, et la perspective d’une ferme pédagogique….

ou les connaissances acquises seront partagées et la démarche globale de notre domaine mise au premier plan.

Nous sommes en train de structurer tout cela, avec bien sur de nouvelles têtes et des bras pour nous suivre dans ce projet.

Diablerie 2015 Dulce 2014 Amourette 2014 La Muguette 2011 ……

Sont à l’honneur !

Diablerie 2015  » 14.5/15 Une belle expression du  bio : un bouquet vivant, une bouche en relief ! Revue des vins de France Spécial Millésime 2015

Dulce 2014 ( parution à venir) : Bettane et Desseauve 2016

Muguette 2011 :  » Ce vin à boire ou à garder révèle un fruité intense . Structuré, il affiche un corps ferme, mais souple et élancé, sans lourdeur . Il est fait pour des plats parfumés : une épaule d’agneau confite au thym, une pastilla au pigeon  » Cuisine et vins de France – Nov 2015

Amourette 2014 : « Le sauvignon pèche souvent par excès d’expression aromatique et de tranchant. Celui ci est davantage dans la nuance et la rondeur . Il a muri dans les Côtes de Duras sur un domaine respectueux des lois de la nature . Parfait avec des tagliatelles aux asperges vertes  » Le Parisien – Avril 2016

Mignon 2015 et Orchis 2012  » Coup de cœur au bar à vins et à manger à Pornic !  » Simplicité, fraicheur, complexité aromatique …des vins sans chichis , juste très bons ! »

Fraises et Vins au Printemps 2016

ACTUS FRAISES ET VIGNES

Les Fraises : Les variétés de printemps ont terminé leur production . Les remontantes (Mara des Bois et Cijosée) se préparent à vous donner des fruits gorgés de soleil à partir de mi juillet.

La vigne : Elle attend soleil et chaleur …Les raisins sont la mais le mildiou est tapis dans la rosée . On l’observe et la soigne chaque jour pour lui apporter énergie et vitalité .

fraises et vins

 

 

 

Belle parution dans le nouveau magazine 247 ! Avec un éditorial qui donne envie …Vous le trouverez dans les lieux de découverte et de gourmandise en Aquitaine .

Agriculture naturelle