Le vignoble est situé sur l’AOC des Côtes de Duras, l’une des plus anciennes AOC de France. Pour la petite histoire, c’est notre arrière arrière grand père, Pierre Elie BIREAUD qui décida avec plusieurs amis de se rendre à Paris pour faire de notre enclave (entre Bordeaux et Bergerac) une AOC à part entière !
Aujourd’hui nous cultivons 10 ha de vigne, un tiers de cépages blanc et deux tiers de cépages rouge tous autorisés dans notre AOC des Côtes de Duras.
Pour les blancs : le sauvignon blanc, le sauvignon gris, le sémillon, le chenin et la muscadelle.
Pour les rouges : le merlot, le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le malbec.
Les vignes sont plantées à 4000 pieds par hectare en majorité.
Notre région trés à la polyculture (céréales, fruitiers, vignes, élevage) a encouragé les paysans à planter des vignes permettant d’utliser les mêmes outils et tracteurs pour les différentes productions de la ferme.
Les parcelles de vignes sont d’un hectare en moyenne, avec de nombreuses haies, bosquets et fôret à proximité. Il nous tient à coeur de voir s’épanouir nos vignes dans ce type d’écosystème, sauvage et diversifié.
